お知らせ掲示板 | 質問掲示板 | 不具合報告掲示板 | 機能要望掲示板 | 雑談掲示板

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
338 / 398 ツリー ←次へ | 前へ→

メッセージ枠の画像を複数使い分けたい いつき 2009/4/10(金) 20:48
Re:メッセージ枠の画像を複数使い分けたい rina 2009/4/11(土) 8:34
Re:メッセージ枠の画像を複数使い分けたい いつき 2009/4/13(月) 23:26
Re:メッセージ枠の画像を複数使い分けたい たくみ 2009/4/21(火) 5:07

メッセージ枠の画像を複数使い分けたい
 いつき  - 2009/4/10(金) 20:48 -

始めまして、最近YU-RIS/ERISを触り始めたものです。
初心者に優しくかつ多機能なツールで感動しております。

質問なのですが、メッセージ枠の画像をキャラ(主観)ごとに使い分けたい場合は、どうしたらよいのでしょう?
Aというキャラが主観の文章のときはA専用の枠画像、主観がBに切り替わった場合はB専用の……というようにしたいのですが。
引用なし
パスワード

Re:メッセージ枠の画像を複数使い分けたい
 rina  - 2009/4/11(土) 8:34 -

>始めまして、最近YU-RIS/ERISを触り始めたものです。
>初心者に優しくかつ多機能なツールで感動しております。
>
>質問なのですが、メッセージ枠の画像をキャラ(主観)ごとに使い分けたい場合は、どうしたらよいのでしょう?
>Aというキャラが主観の文章のときはA専用の枠画像、主観がBに切り替わった場合はB専用の……というようにしたいのですが。

こんにちは、自分自身試したことではないのでできるんじゃないかな?という話になってしまうのですが、フェイス画像をメッセージ枠として使うのはどうでしょう?

背景なしのメッセージウィンドウを作って、メッセージウィンドウとしてデザインしたフェイス画像をその都度変更しつつ表示するわけです。

フェイス画像はメッセージウィンドウの下に表示されるはずなのですが、もしフェイス画像でメッセージウィンドウが隠れてしまう場合を考えて、メッセージが表示される部分は穴を開けておくといいと思います。

演出によって希望通りに行かないこともあるかと思いますが、通常はこれで間に合うような気がします(^^;)

うまくいかなかったらごめんなさい……;;
引用なし
パスワード

いつき  - 2009/4/13(月) 23:26 -

ご回答ありがとうございます。
正直その発想はなかったので、柔軟なアイディアに目から鱗でした。

先ほど実際、立ち絵あつかいでやってみました。
メイン設計でダミーの透明画像を設定し、立ち絵フォルダ内にmessageフォルダを作って、そこに本物の枠画像を入れて、立ち絵切り替えの応用でそれっぽいことができました!

立ち絵の優先順位や、文章との同期など気をつけなければならないとは思いますが、一応はこれで行けそうです。
ただ、今後できれば公式で複数枠の切り替えに対応してくれると嬉しいですね……。

ともかく、アドバイスありがとうございました!
引用なし
パスワード

たくみ WEB  - 2009/4/21(火) 5:07 -

>始めまして、最近YU-RIS/ERISを触り始めたものです。
>初心者に優しくかつ多機能なツールで感動しております。
>
>質問なのですが、メッセージ枠の画像をキャラ(主観)ごとに使い分けたい場合は、どうしたらよいのでしょう?
>Aというキャラが主観の文章のときはA専用の枠画像、主観がBに切り替わった場合はB専用の……というようにしたいのですが。

どうもです。
なんとかなったようで何よりです。
メッセージウィンドウの途中変更対応はβ4から可能ですので、
それまでお待ち頂ければと思います。
引用なし
パスワード

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
338 / 398 ツリー ←次へ | 前へ→
59,307
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.