お知らせ掲示板 | 質問掲示板 | 不具合報告掲示板 | 機能要望掲示板 | 雑談掲示板

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
348 / 398 ツリー ←次へ | 前へ→

Yu-risでのアニメーションについて げろっぱ〜 2009/1/9(金) 14:00
Re:Yu-risでのアニメーションについて 2009/1/9(金) 18:40
Re:Yu-risでのアニメーションについて げろっぱ〜 2009/1/9(金) 19:30
Re:Yu-risでのアニメーションについて げろっぱ〜 2009/1/10(土) 11:54
Re:Yu-risでのアニメーションについて 2009/1/10(土) 13:32
「ERISにYU-RISを組み込んだりする場合」に、ついて... げろっぱ〜 2009/1/10(土) 18:19
Re:「ERISにYU-RISを組み込んだりする場合」に、つい... 2009/1/10(土) 20:16
Re:「ERISにYU-RISを組み込んだりする場合」に、つい... げろっぱ〜 2009/1/12(月) 0:09
Re:「ERISにYU-RISを組み込んだりする場合」に、つい... 2009/1/14(水) 23:40
Re:色々ありがとうございました! げろっぱ〜 2009/1/15(木) 2:32

Yu-risでのアニメーションについて
 げろっぱ〜  - 2009/1/9(金) 14:00 -

明けましておめでとうございます、早速ですがよろしくお願いします。

やりたい事:縦に並んだ画像を縦スクロール状にアニメーションさせたい

このような場合、どのように記述すればよろしいのでしょうか?
もっと具体的に言いますと、ERISのサンプルのエンディングスクリプトにある
スタッフロールのように縦状に長い画像を、縦にスクロールさせながらアニメーションさせたいのです。
ERISにはスプライト機能が付いているので、サンプルスクリプトと同じように動かせると思いますが
それをYu-risの方で動かせないものか…?と悩んでおります。

ノベルタイプのゲームではないので、ERISを使うという手法には無理があり断念しました…
サポートフォーラムを検索したところ「Yu-risで簡易スプライトのようなものを作った」との記事があり
Yu-risでソレが可能ならば是非ともそうしたいと思ったのですが、スキル不足のため実現できず
ヒットした記事中にも、具体的な記述例は書かれていませんでした…

年明け早々、お忙しい中大変恐縮ですがたくみさんを始め、詳しい方のお知恵をお借りできないでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。
引用なし
パスワード

Re:Yu-risでのアニメーションについて
  WEB  - 2009/1/9(金) 18:40 -

あけましておめでとうございます。
そして、はじめまして

>やりたい事:縦に並んだ画像を縦スクロール状にアニメーションさせたい
これについては、過去わたしも何度かお答えし、YU-RISを使ったサンプルスクリプトを投稿させてもらってるのですが
そちらを上手く改造すればどうにかなりませんでしょうか。

サポートフォーラムの一番下の過去ログ(http://yu-ris.net/forum/yu-risbbslog/yu-risbbslog.cgi)で検索されてみましたでしょうか。
縦長の画像を動かしてのスタッフロールに関しては『スタッフロール』で検索するとヒットするかと思います。
パラパラアニメ風の簡易アニメーションに関してもERISではなくYU-RISで作ってますので必要でしたらまた投下させてもらいます。

ゲーム製作がんばってください。
引用なし
パスワード

げろっぱ〜  - 2009/1/9(金) 19:30 -

早速のご回答、どうもありがとうございました。

>サポートフォーラムの一番下の過去ログ(中略)で検索されてみましたでしょうか。
>
 …申し訳ありません、過去ログの方には気が回らず探っておりませんでした。
記述サンプルも想像したより、かなり短く済んでますね…実は意外でしたw
早速、この記述例とリンクにあった“Sin 外伝”をDLさせていただき
実際に動いた様子を確認させていただきたいと思っております。

貴重なアドバイスいただき、大変感謝しております。
今後もこちらで質問させていただく機会が増えると思われますが
その節は、何卒よろしくお願いいたします。m(..)m
引用なし
パスワード

げろっぱ〜  - 2009/1/10(土) 11:54 -

度々申し訳ありません、昨日回答を頂いた者です。

>早速、この記述例とリンクにあった“Sin 外伝”をDLさせていただき
>実際に動いた様子を確認させていただきたいと思っております。
〜と書いた後、動いている状態を確認しようと貴サイトさまにて
該当のゲームをDLしたのですが、「ささやかなる野望」ではなく
「邪なる野望」をDLしていた事に気が付きました… 読破後に。

当然ですが、スクロールするスタッフロールは実装されておらず
そこで初めて間違いに気付いた次第です orz
残念ながら、「ささやかなる野望」は公開終了との事…

そこで申し訳ないのですが、以下の1点について教えていただけないでしょうか?

4行目にある cg[id="スタッフロール" y-=1]

y-=1との記述によって、画像のスクロールは「下から上」「上から下」
〜の、どちらの動きになるのでしょうか??
座標などスクリプトの基本中の基本だとは存じておりますが
この辺の感覚がかなり鈍くて、座標指定では毎回苦労しております…

ご面倒かけて申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
引用なし
パスワード

WEB  - 2009/1/10(土) 13:32 -

おつかれさまです、薫です。

>残念ながら、「ささやかなる野望」は公開終了との事…
申し訳ない。
スタッフロールを実装したささやかなる野望は公開終了してます。
わざわざDLしてくださったのにすいません。

>4行目にある cg[id="スタッフロール" y-=1]
>
>y-=1との記述によって、画像のスクロールは「下から上」「上から下」
これは下から上へ動くようになってます。

もちろんこれの逆も出来ますよ。
その場合は、1行目のCGのY座標を変更して、4行目のY座標を y+=1とかにすると上から下になるかと。

後、Yu-risでのアニメーションに関しては、今トップで紹介してもらってる『ゲーム制作用立ち絵素材集 Vol.8 お姉さんヒロイン編』 の体験版の中にYU-RISで作ったじゃんけんゲームをEIRSに組み込んで使ってるんですが
その中で、じゃんけんに勝ったときの処理はパラパラアニメ風のアニメーション処理を入れてます。
このアニメ処理のサンプルスクリプトは、mixiのYU-RISコミュに投下してたりします。
サンプルが必要な時は、こちらの掲示板にも投下してもかまいませんので言ってください。

YU-RIS単独やERISにYU-RISを組み込んだりする場合は、YU-RISのこういうサンプルスクリプトはまだまだ需要あるんですかね。

ゲーム製作、大変だと思いますが引き続きがんばってください。
引用なし
パスワード

「ERISにYU-RISを組み込んだりする場合」に、つい...
 げろっぱ〜  - 2009/1/10(土) 18:19 -

ご回答ありがとうございました。

質問しまくりで非常に心苦しいのですが、タイトルの件についてとても気になったので
大変恐れ入りますが、失礼は承知でお尋ねさせてください…

「ERISにYU-RISを組み込んだりする」との一文を見ました、その手法が現状で実現可能なのでしょうか??

実は自分でもシナリオ部分ではERIS、ゲーム部分ではYu-risと、その都度行き来できれば良いのに…と何度も考えたことがあります。
(※ERISがYu-ris上で動いているという構造は知っていますが、リンク方法までは知らないので…)

両マニュアル共に何度も目を通したつもりですが、見逃していた項目があったかもしれません。
申し訳ありませんが、マニュアルに記されてあるならばその項目かヒントだけでも教えていただけないでしょうか?
(マニュアルへの)記載がなく、薫さんが作られた記述法で差し支えない範囲で結構ですので
簡単なサンプル等ありましたら、何卒ご教授願えませんでしょうか??
厚かましいお願いだとは存じておりますが、Yu-risとERISの相互連携が可能ならば
ゲーム作成の自由度も大幅に広がると思うので…

> サンプルが必要な時は、こちらの掲示板にも投下してもかまいません
>
 早速そちらのサンプルをDLさせていただき、野球拳を遊んでみました。
よろしければサンプルスクリプトの公開をよろしくお願いいたします。

毎度〃お手数をかけます、薫さんの貴重なアドバイスのお陰で
今のところ何とか、作品作りのモチベーションを保てております…
おんぶにだっこで恐縮しきりではありますが、可能な範囲で甘えさせてください。
引用なし
パスワード

Re:「ERISにYU-RISを組み込んだりする場合」に、つ...
  WEB  - 2009/1/10(土) 20:16 -

こんばんわです。

>「ERISにYU-RISを組み込んだりする」との一文を見ました、その手法が現状で実現可能なのでしょうか??
えっと、YU-RIS自体のサンプルをご覧になられましたでしょうか。
YU-RISミニゲームというのが、ERISにYU-RISを組み込む方法の紹介です。
スクリプトを見るとERISとYU-RISをいったりきたりさせる方法が書かれてます。

>よろしければサンプルスクリプトの公開をよろしくお願いいたします。
これは、YU-RISでパラパラアニメをする方法のサンプルでよろしいでしょうか?
じゃんけんゲームのスクリプト全部というのはちょっと大人な事情で難しいですが、一部、パラパラアニメのところとか、マウスオーバーのボタンの作り方とかぐらいならサンプルはOKですよ。

とりあえず、原寸でアニメーションさせる方法
INT[@A=0]
INT[@B=0]
CG[ID="元画像" Z=2000 FILE="cg/img/anime.jpg" E=0]
LOOP[SET=3]
    LOOP[SET=3]
        CGACT[ID="元画像" ID2="アニメーション" COPY2=1 X=@A Y=@B X2=@A+320 Y2=@B+240]
        CG[ID="アニメーション" Z=2000 E=1 X=0 Y=0]
        WAIT[TIME=10]
        @A=@A+320
    LOOPEND[]
    @A=0
    @B+=240
LOOPEND[]
CGEND[ID="元画像"]
CGEND[ID="アニメーション"]

画像は、一こま320×240のものを縦横3つずつ並べた画像を使った場合です。
一画面に拡大させる時は
6行目と7行目の間に
CGACT[ID="アニメーション" SIZE2=1 SX=640 SY=480]
を入れる(SXとSYは画面サイズ)と画面いっぱいでアニメーションできるかと思います。

ERISとYURISをいったりきたりさせるのであれば、ERISでスプライト使ってのが楽かもしれませんが。
一応、参考までに。
引用なし
パスワード

Re:「ERISにYU-RISを組み込んだりする場合」に、つ...
 げろっぱ〜  - 2009/1/12(月) 0:09 -

>えっと、YU-RIS自体のサンプルをご覧になられましたでしょうか。
>
はい、該当の部分と思われる記述をようやく探し当てました…
(別配布のサンプルスクリプトの方ばかりさがしておりました orz)

\ERIS.OFF(ラベル名) //ERISを抜け出す
\ERIS.ON(ラベル名)  //ERISに戻る 

〜と、いう事で合ってますでしょうか?
まさか同梱スクリプト内にヒント正解があったとは…思いもよりませんでした。
お陰で、今まで「コレが出来たらいいのに」が一つ解消しました。
“Yu-risの持つ多彩な機能”と“ERISの手軽さ・垣根の低さ”を
TPO(と、製作者スキルの範囲内)で使い分けられると理解し
今まで諦めていたアイデアやプランを実現できそうな気がしています。

薫さんにはご面倒をかけましたが、思い切ってお尋ねしてみて良かったです…
原寸アニメーションのスクリプトの公開についても、感謝しております。
野球拳は実際にプレイした直後なので、動きと記述がリンクしやすく
理想に近いカタチで飲み込めました、ありがとうございました。

また、演出面でも静止画の多いデジノベ中
プレイヤーが雰囲気に飽きてきだした頃に、このような“動き”が差し挟まれる事で
新たな刺激を与える事ができるという好例だと実感する事ができました。

もし差し支えなければ、またの機会で結構ですので
ボタンのマウスオーバーの作り方も教えていただけないでしょうか?
厚かましいお願いですが、何卒よろしくお願いいたします。m(..)m
引用なし
パスワード

WEB  - 2009/1/14(水) 23:40 -

返信遅くなりました。

>\ERIS.OFF(ラベル名) //ERISを抜け出す
>\ERIS.ON(ラベル名)  //ERISに戻る 
>
>〜と、いう事で合ってますでしょうか?
はい、これであってます。

>“Yu-risの持つ多彩な機能”と“ERISの手軽さ・垣根の低さ”を
>TPO(と、製作者スキルの範囲内)で使い分けられると理解し
>今まで諦めていたアイデアやプランを実現できそうな気がしています。
その通りです。
YU-RISの多機能さとERISの手軽さを両方堪能できるので、いろんなゲームが作れると思います。
簡単なSLGやADV+RPGみたいなゲームやその他もろもろいろいろ出来るかもぉ〜とわたしも思ってたりします。

>原寸アニメーションのスクリプトの公開についても、感謝しております。
>野球拳は実際にプレイした直後なので、動きと記述がリンクしやすく
>理想に近いカタチで飲み込めました、ありがとうございました。
それはよかったです。
YU-RISを使った良作のゲームが増えるのが、YU-RIS人気をあげる一番の近道だと思いますし。
そのためにわたしが作った稚拙なちょっとしたサンプルがお役にたつのならとてもうれしいことです。

>もし差し支えなければ、またの機会で結構ですので
>ボタンのマウスオーバーの作り方も教えていただけないでしょうか?
こちらのほうも実はサンプルのほうにヒントがあったりします。
わたしもサンプルを見て思いついたものです。
機能紹介のほうではなく、YU-RISのサンプルスクリプトの中にふわふわ動く画像にマウスを乗せると画像が変わるクリッカブルマップのサンプルがあるのですが
これをいじくれば、野球拳で使ってるようなマウスオーバーのボタンがYU-RISでも出来るです。
もちろんSE入れたり、マウスオーバーで説明文表示など、作り方次第でそれなりのボタンが作れるかと思います。
公開してる野球拳のほうには入ってませんが、一応、マウスオーバーとクリックでSEもなるようにしてたりします。
ですが、ちょっと公開できるようにスクリプトを整理してませんのでそれはまた時間が出来た時に。
お急ぎでしたらYU-RISのサンプルスクリプトの指定の箇所をヒントにがんばってみられたら如何でしょう。

ゲームの完成がんばってください。
公開されるのを楽しみにしております。
引用なし
パスワード

Re:色々ありがとうございました!
 げろっぱ〜  - 2009/1/15(木) 2:32 -

>YU-RISのサンプルスクリプトの指定の箇所をヒントにがんばってみられたら如何でしょう。
>
そうですね、今度は自力で何とか頑張ってみます。
本当にどうもありがとうござました (=゚ω゚)ノ
引用なし
パスワード

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
348 / 398 ツリー ←次へ | 前へ→
59,307
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.