|
>初めまして、こんばんは。
>おそらくどこにも書いてなかったと思うので質問させていただきます
>(いきなり二つも質問すみません;)
>
>一つ目の質問なのですが、選択肢で「はい,いいえ」があったとして、
>「はい」または「いいえ」を押したときに効果音を鳴らす、
>ということは出来るのでしょうか?
>
>二つ目が、インプット(名前入力)した名前を
>本文中に表示させるにはどうしたら良いのでしょうか
>文字列変数と書いてあったので、キャラ名定義のところにも変数を含めた設定をしてみたのですが、変換されずに困っております;
>
>お忙しい中に質問して申し訳ございません。
>宜しければお答えくださると幸いです
>(マニュアルに書いてあるという事ならば、もう一度探しますので指摘してやってください><)
現状ですとすみません、無いですね;
(β4からは選択肢もボタン扱いになるので可能になるのですが…)
現状でも無理矢理、選択肢のジャンプ先で \SE 命令を使って鳴らすという手段もありますが、
ただその場合システム効果音ではなく通常効果音扱いになるので、音量設定が正しく反映されなかったり、
そもそも選択肢が完全に終了してからの再生なので多少の遅延が発生してしまったりしまうので現実的ではないですね。
ただこの実装は簡単なので、それでは次の更新で実装したいと思います。
>二つ目が、インプット(名前入力)した名前を
>本文中に表示させるにはどうしたら良いのでしょうか
>文字列変数と書いてあったので、キャラ名定義のところにも変数を含めた設定をしてみたのですが、変換されずに困っております;
これは、
キャラ名定義.txt 内で、例えば
\CHAR.NAME("主人公" , "" , "" , 101)
と定義していただき、スクリプト内で、
\INPUT.STR($G.S(101), "あなたの名前を入力してください。", "", "名前入力")
主人公「あいうえお」
と記述すれば、「主人公」の部分がグローバル変数101番に置き換えられて表示されるようになります。
ぜひお試しください。
|
|
|