お知らせ掲示板 | 質問掲示板 | 不具合報告掲示板 | 機能要望掲示板 | 雑談掲示板

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
277 / 401 ツリー ←次へ | 前へ→

\SEL時にエラーが出ます。 ナッツ 2011/2/14(月) 10:05
Re:\SEL時にエラーが出ます。 穂乃井 2011/2/14(月) 17:05
Re:\SEL時にエラーが出ます。 ナッツ 2011/2/16(水) 13:28

\SEL時にエラーが出ます。
 ナッツ  - 2011/2/14(月) 10:05 -

こんにちは。
ただいまYU-RISβ4とERISを使ってADVゲームを作っております。

不具合なのかもしれませんが…
UserScriptフォルダのサイズが2.27MBあたりを超えると
以下のようなエラーメッセージが出てしまい\SEL命令を使用した選択画面時に止まってしまいます。

//=========================================================================
[対象ファイル]
data\script\eris\es_select.yst

[場所]
281 行目

[内容]

配列に指定した要素値が、配列サイズを超えているか、負の値を指定しています。

//=========================================================================

そこで以前のERISマニュアルを見ましたところ、仕様補足.txt内にある

■スクリプトの各種制限(β3現在)
---------------------------------------------------------------------------
・またユーザー側で新規生成するスクリプトの数は、
 現状では最大で150ファイル程度に抑えてください。
 それ以上増やすと、既読情報が正しく働かなくなり、配列サイズ云々のエラーが
 表示されてしまうようになります。

にあたるのかな、と思いscriptフォルダ内のファイルを120コ程にしましたが、
ファイル数やファイル内容(1ファイルは全て10000行以下です)に関係なく、どうやらUserScriptフォルダのサイズが2.27MBあたりを超えると止まってしまうようです。
まだ入れなければならないスクリプトがあるので現在困っております。

これは上記のような制限で起こるエラーなのでしょうか?
そうでしたら、この制限はなくす予定ですともありましたので是非とも改善をお願いいたします。

その他対応策などがありましたら、お教えいただけると嬉しいです。
引用なし
パスワード

Re:\SEL時にエラーが出ます。
 穂乃井 WEB  - 2011/2/14(月) 17:05 -

>こんにちは。
>ただいまYU-RISβ4とERISを使ってADVゲームを作っております。
>
>不具合なのかもしれませんが…
>UserScriptフォルダのサイズが2.27MBあたりを超えると
>以下のようなエラーメッセージが出てしまい\SEL命令を使用した選択画面時に止まってしまいます。
>
>//=========================================================================
>[対象ファイル]
>data\script\eris\es_select.yst
>
>[場所]
>281 行目
>
>[内容]
>
>配列に指定した要素値が、配列サイズを超えているか、負の値を指定しています。
>
>//=========================================================================
>
>
>そこで以前のERISマニュアルを見ましたところ、仕様補足.txt内にある
>
>
>■スクリプトの各種制限(β3現在)
>---------------------------------------------------------------------------
>・またユーザー側で新規生成するスクリプトの数は、
> 現状では最大で150ファイル程度に抑えてください。
> それ以上増やすと、既読情報が正しく働かなくなり、配列サイズ云々のエラーが
> 表示されてしまうようになります。
>
>にあたるのかな、と思いscriptフォルダ内のファイルを120コ程にしましたが、
>ファイル数やファイル内容(1ファイルは全て10000行以下です)に関係なく、どうやらUserScriptフォルダのサイズが2.27MBあたりを超えると止まってしまうようです。
>まだ入れなければならないスクリプトがあるので現在困っております。
>
>これは上記のような制限で起こるエラーなのでしょうか?
>そうでしたら、この制限はなくす予定ですともありましたので是非とも改善をお願いいたします。
>
>その他対応策などがありましたら、お教えいただけると嬉しいです。

どうもです。
検証してみたところ、
スクリプトの数ではなく、恐らく選択肢の数が多くて
エラーを出してしまったものと見受けられます。
解決策として、ERIS\macro.yst ファイルを開いていただき、
39行目付近にある「選択肢最大数」の項目の、

macro[name=".SEL.MAX" str="500" ]

を、

macro[name=".SEL.MAX" str="2000" ]

に変えてください。
(※このあたりで定義されている他の数値をいじると動作が極端に遅くなったりする
可能性があるため、あまりいじらないでください)
それで恐らく動くようになるかと思います。
それでも動かない場合はまたご連絡いただければと思います。
また、セーブデータは恐らく使えなくなりますので一旦消してください。

この変更は次のバージョンアップ時にも反映しようと思います。
引用なし
パスワード

Re:\SEL時にエラーが出ます。
 ナッツ  - 2011/2/16(水) 13:28 -

定義を変え、セーブデータを消したところ無事に動きました!
ご指摘のとおり、選択肢が多すぎたようです。
ありがとうございました。
引用なし
パスワード

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
277 / 401 ツリー ←次へ | 前へ→
59,457
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.