|
rina 様
質問のお答えと、検証の方どうもありがとうございました。
また、他の検証スクリプトの方も記載頂き助かります。
とても参考になりました。
現状を見る限り、ERISサンプルに付いているノベルモードでは
当方のスクリプトの書き方では、うまく行かないようですね……。
ただ、『\AUTOCRP(0)』を使用したノベルモードで
\CR \R \C より下層の\VO命令が無効仕様であれば、厳しいですね。
\CR \R \C を使わず、ボイス入りのシナリオを進行させるのは現実的ではありません。
既存のウィンド方式で、三行表示の様な形であれば、もちろん問題無いのですが
10行以上表示させるノベル方式では、1画面中台詞1つで、文頭表示限定では
作品はちょっと成り立ちませんし……。
\SE 命令などで、力業も出来なくはないのですが、そうすると既存の
ボイス設定機能はすべて使えなくなってしまいますし、うーん困りました。
他のエンジンに比べ、デフォルトオプションのエンジンが素晴らしく、
特にボイス周りが優れてるので是非にと使用しようと思ったのですが、
ノベル方式で現状のバージョンでは、ボイスを使用した作品を作るのは難しそうですね。
当方、スクリプトやプログラムの知識も無く
『\AUTOCRP(0)』を使用しないノベル方式も分りませんし、
もう少し色々と検証してみますが、ノベル方式でのボイス組み込みが出来ない場合は
残念ですが現バージョンERISで組むのは諦めるしかないしかないみたいですね……。
YU-RIS・ERIS自体はとても素敵なエンジンですので、後のバージョンアップに期待したいと思います。
今回もご協力頂きありがとうございました。
> すみません><;
>ファイルを確認したら最新のバージョンではありませんでした;;
>最新版で検証した結果、いろはさんと同じ症状が出ました。
>申し訳ございません。
>
>ただ、下記のスクリプトで検証を試みた結果、音声は再生されませんでした。
>
>=========
>\AUTOCRP(0)
>
>\CR
>\VO(eri_01)
>枝理「始めの声。声は出ます」
>
>\VO(eri_02)
>枝理「次の声。あー、あー、声が出ません」
>=========
>
>ですが、以下ですと音声は再生されます。
>
>=========
>\AUTOCRP(0)
>
>\VO(eri_01)
>枝理「始めの声。声は出ます」¥CP
>
>=========
>
>これにより、『\AUTOCRP(0)』を使用している場合『¥CR』(¥C、¥R含む)より下層にある¥VO命令は無効化されてしまうことがわかりました。
>
>¥CPでページが切り替わると大丈夫なようです。
>
>以下のように『\AUTOCRP(0)』を使用していない場合は『¥R』を使用してもボイスは流れますし、きちんと改行もされます。
>
>=========
>次の声。あー、あー、声が出ません\R\VO(eri_01)枝理「始めの声。声は出ます」
>
>
>=========
>
>なので、『\AUTOCRP(0)』がネックになっていると思われるので、スクリプトの組み方よりもツール自体に何か問題があるっぽいです。
|
|
|