お知らせ掲示板 | 質問掲示板 | 不具合報告掲示板 | 機能要望掲示板 | 雑談掲示板

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
1069 / 1320 ←次へ | 前へ→

Re:レイヤ表示について
 通り雨  - 2009/12/2(水) 10:47 -

>こんばんわです。
>
>まず、この掲示板の使い方なのですが
>同じ話題で返信する時は、記事のところに返信というボタンがあります。
>それで、返信されるのをお勧めします。
>新規投稿ですと、別にスレッドが立ってしまい、レスを追うのが少し面倒なので
>
>
>>まず、ユーリスエリスのバージョンは
>>yu-ris_0283_083
>>で同梱のエリスを使わせてもらってます
>>
>>レイヤで動画が表示できるのならば
>先のレスでも書かせて頂いたのですが、きちんと読んで頂けなかったようですので
>もう一度繰り返します。
>・YU-RISとERISの情報が、ごちゃまぜになってる。
>・YU-RISとERISの関係をまず把握しないといけないような気がします。
>ですから、YU-RISに出来てERISに出来ないことがあるにも関わらず、それがごちゃまぜになって理解されているのではないでしょうか?
>
>>ムービーが再生されるだけで背景と立ち絵はきえてしまいムービーがただ再生されている状態です;
>ERISで使われているのでしたら、これが通常の状態ですので動作的には問題はありません。
>作りたいゲームの表現としては問題なのかもしれませんが(汗)
>ERISの動作としては、これが通常のはずです。
>
>>背景 
>>立ち絵 
>>ムービー(雨がふってるムービー※背景透過)
>>その上にメッセージウインドウやシステムのボタンなどを表示させたいのです
>どうしてもこうされたいのであれば、方法としては二種類あるかと思います。
>
>1.この演出部分だけYU-RISモードに切り替えて、YU-RISオンリーで組んだファイルを挿入する。
>そうすれば、YU-RISのタグを使い、動画をレイヤーで再生できます。
>ただ、背景、立ち絵、メッセージの表示なども全部ERISではなくYU-RISのタグを使って表現しないといけないのでERISでするのと違い面倒だと思います。
>このやり方は、sampleのYU-RISミニゲームを参考にされるとわかります。
>やり方としては、少し高度になるかと思います。
>
>2.この演出部分は、ムービーですべて作ってしまってムービーを普通に流す。
>これが、一番楽ではないでしょうか?
>
>
>後、これは試してないので、やれるかもしれないという推測なのですが。
>雨を降らせる表現を入れたいのであって、動画をレイヤーで再生させて絶対重ねないといけないというわけではないのであれば
>スプライトもしくはアニメーションスプライトを使って雨を表現させてみるということもやろうと思えばやれるかもしれません。
>発想の転換というヤツですね。
>
>思いつく限りの方法では、こんな感じです。

レスありがとうございます

まず、この掲示板の使い方なのですが
>同じ話題で返信する時は、記事のところに返信というボタンがあります。
>それで、返信されるのをお勧めします。
>新規投稿ですと、別にスレッドが立ってしまい、レスを追うのが少し面倒なので

すみません、こちらの掲示板二書き込み初めてだったもので見落としていたようです

・YU-RISとERISの情報が、ごちゃまぜになってる。
>・YU-RISとERISの関係をまず把握しないといけないような気がします。
>ですから、YU-RISに出来てERISに出来ないことがあるにも関わらず、それがごちゃまぜになって理解されているのではないでしょうか?
>

初心者な内容で申し訳ないです
YU-RISはスクリプトを動かすシステムでERISはゲームの雛形のようなものだと認識しております

>1.この演出部分だけYU-RISモードに切り替えて、YU-RISオンリーで組んだファイルを挿入する。
>そうすれば、YU-RISのタグを使い、動画をレイヤーで再生できます。
>ただ、背景、立ち絵、メッセージの表示なども全部ERISではなくYU-RISのタグを使って表現しないといけないのでERISでするのと違い面倒だと思います。
>このやり方は、sampleのYU-RISミニゲームを参考にされるとわかります。
>やり方としては、少し高度になるかと思います。

なるほど、YU-RISだけで組めばできるんですね、敷居高そうですがなんとかがんばってみます、ありがとうございます

案2の頬腕はテキストウインドウも消えてしまいますのでちょっとむりです

三つも案を出していただきありがとうございます!

引用なし
パスワード
538 hits

レイヤ表示について 通り雨 2009/12/2(水) 2:24
Re:レイヤ表示について 2009/12/2(水) 3:44
Re:レイヤ表示について 通り雨 2009/12/2(水) 10:47
Re:レイヤ表示について 2009/12/3(木) 1:11

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
1069 / 1320 ←次へ | 前へ→
59,305
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.