お知らせ掲示板 | 質問掲示板 | 不具合報告掲示板 | 機能要望掲示板 | 雑談掲示板

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
1025 / 1317 ←次へ | 前へ→

Re:メニュー表示時におけるメッセージウインドウの表示について
 穂乃井 WEB  - 2010/5/24(月) 23:24 -

>はじめまして。失礼いたします。
>YU-RISを使い始めて間もなく、いまいち説明に不備があると思いますが、
>ご容赦願えればと思います。
>
>現在YU-RISを使いまして、ADVを作成しているのですが、
>メニュー表示時におけるメッセージウインドウの表示がうまく行かなくて困っております。
>(ベースは、サンプルの物を使用しております)
>
>ゲーム中の画面でメニュー画面を開いたときに、メッセージウインドウを表示したままで、
>メニューを表示させているのですが、
>その際のメニュー項目にある、「ウインドウを消去する」の項目で
>うまくメッセージウインドウを消去する事が出来ずに困っています。
>es_SceneMenu.ystファイルの中で「各種ウィンドウ・ボタン消去」をコメントアウトした場合
>動作的には希望する動作になるのですが、その前後のスクリーンショットの関係だと思うのですが、
>メッセージウィンドウが二重表示される形になってしまいます。
>おそらくは表示するスクリーンショットを変えることが出来れば良いのだとは思いますが、
>スクリーンショットの表示がどこで行われているのか、
>色々とやってみたのですが、いまいちわかりません……
>すみませんが、もしもおわかりになる方がいらっしゃいましたら、
>お教えいただけませんでしょうか?
>
>また、メニューを表示しているレイヤー番号などを把握するにはどうすれば良いのでしょうか?
>特定の画像内でのマウス動作(クリックなど)を制限したいときなどにレイヤー番号がわかれば
>そういった制限も可能かと思うのですが…
>
>
>お手数をおかけしますが、なにとぞよろしくお願いいたします。

どうもです。
確かにメッセージウィンドウを残したままメニュー移行すると
その後ウィンドウ消去しても残りますね…。
すみませんが現状は仕様とさせていただき、
今後どうするかちょっと検討したいと思います。

>また、メニューを表示しているレイヤー番号などを把握するにはどうすれば良いのでしょうか?
>特定の画像内でのマウス動作(クリックなど)を制限したいときなどにレイヤー番号がわかれば
>そういった制限も可能かと思うのですが…

これはボタンの制限ということでしょうか。
それでしたら、ボタン定義自体をコメントアウト「//」で消していただいても可能ですし、
ボタンの表示はしたいということでしたら、
ファイルの上のほうで定義している
「どの画像にどの機能を割り振るかの設定」で割り振られていない番号に
ボタン番号を変更(299とか)してもらえば、機能を無効化できます(押しても何も起きない)。
β4の場合は、ボタン名を適当に「BTN.DUMMY」とかに変えてもらえば可能です。

引用なし
パスワード
448 hits

メニュー表示時におけるメッセージウインドウの表示について 柳田 2010/5/16(日) 11:44
Re:メニュー表示時におけるメッセージウインドウの表... 穂乃井 2010/5/24(月) 23:24
Re:メニュー表示時におけるメッセージウインドウの表... 柳田 2010/5/31(月) 22:05

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
1025 / 1317 ←次へ | 前へ→
59,293
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.