お知らせ掲示板 | 質問掲示板 | 不具合報告掲示板 | 機能要望掲示板 | 雑談掲示板

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
451 / 1327 ←次へ | 前へ→

Re:何度も申し訳ありません
 いろは  - 2015/2/10(火) 1:07 -

ふわふあ さん

すいません、これで最後に一筆……(長くて恐縮ですが……)

まずボタン配置についてなのですが―――

YU-RISの初期サンプルで見られる

β4機能紹介>UI機能>ゲーム中画面デザイン変更機能

で3パターンのウィンド種類が見られるはずです。

メイン画面設計の

IF[@L(777)==0]

以下が通常のパターン指定

IF[@L(777)==1] //2番目のデザイン

と書いてある通り、そこから以下が2番目のパターン指定
(セーブやロードボタンが丸いやつです)

IF[@L(777)==2] //3番目のデザイン

と書いてあるのが3番目のノベルパターン的な指定です。

一番目と二番目を見比べてみれば座標が違うのが分かると思いますので、
まずは座標部分だけ自分の作っているものに一番目か二番目からコピペして、
最初は必ず表示される記載数値から試し、
あとはスペース間隔や*.,()系統は弄らず、XY軸と思われる数値だけを弄ってみると
ひょっとすれば解決するかもしれません。

× × ×

そして、ノベルの表示について画面端まで表示されないというのは、
記述の問題なのかもしれません。

例えばYU-RIS(ERIS)上で―――

こういう
風に
表示
させたい
場合

スクリプトでは―――

こういう\CR風に\CR表示\CRさせたい\CR場合

と書きます。

通常モードでは一画面上で表示させる文字は全て改行無しの一行書かないといけないはずです。
(他の方法があるのしれませんが、ちょっと自分では分かりません……すいません)

しかしこれですと、基本長文なノベルとしてはしんどいですので、
ノベルゲーム的なものの命令として

\AC

\AR

\AP

の3つの命令があります。
(詳しくはHPマニュアルの●テキスト命令から参照に)

とりあえずシナリオのスタート前に

\AC(0)\AR(1)\AP(0)

と入れてみれば、上記の表示をさせるスクリプト記載に、

こういう\C
風に\C
表示\C
させたい\C
場合\CP

と、記載出来てスクリプト内容とYU-RIS上の表示が割と直感的になるはずです。

ただ、上記のノベルモードは恐らくβ4では完成版でない可能性もありますので、
YU-RISでノベルモードを使う場合は、その辺りは了承にあればと思います。

最後に完全デフォルトのYU-RISサンプルから、
スタートのスクリプトに、例えば―――

///ここから

@L(777)=2
\UI.RELOAD //ノベルモードのウィンド読み込み。β4機能紹介>UI機能>ゲーム中画面デザイン変更機能 の三番目

\AC(0)\AR(1)\AP(0)

或曇つた冬の日暮である。私は横須賀発上り二等客車の隅に腰を下して、ぼんやり発車の笛を待つてゐた。\C
 とうに電燈のついた客車の中には、珍らしく私の外に一人も乗客はゐなかつた。\C
 外を覗くと、うす暗いプラツトフオオムにも、今日は珍しく見送りの人影さへ跡を絶つて、唯、檻に入れられた小犬が一匹、時々悲しさうに、吠え立ててゐた。\C
 これらはその時の私の心もちと、不思議な位似つかはしい景色だつた。\C
 私の頭の中には云ひやうのない疲労と倦怠とが、まるで雪曇りの空のやうなどんよりした影を落してゐた。
 私は外套のポツケツトへぢつと両手をつつこんだ儘(まま)、そこにはいつてゐる夕刊を出して見ようと云ふ元気さへ起らなかつた。\C
 が、やがて発車の笛が鳴つた。私はかすかな心の寛ぎを感じながら、後の窓枠へ頭をもたせて、眼の前の停車場がずるずると後ずさりを始めるのを待つともなく待ちかまへてゐた。\CP

///ここまで

をコピペしてみて(文章は芥川竜之介のみかんより転載)
動かしてみて思いの感じにはならないでしょうか?

このままですと、バックログや音声再生などの問題は多々あるのですが、
とりあえず表示されると思います。

これ以上になりますと、ちょっと当方では届かない領分ですので、
何の参考にもならない、ごちゃごちゃな説明でしたらすいませんが、
自分はここまでで後は何とか頑張って頂ければとです……!m(_ _)m

それでは、長々失礼いたしました。

>丁寧に答えて下さって有り難う御座います。
>
>いろはさん
>
>教えて下さって有り難う御座います。
>
>判らないのはメッセージ枠ではなくメッセージの文字が画面の左上から
>右下の端まで行かないので
>どうしたらいいのか途方に暮れています。
>
>軸もY軸記述と思うものを変えているのですがまだ判りません
>どこにあるのかな…。
>
>ゲームを作るのは楽しいけどお手を煩わせるのが心苦しいです。
>
>本当に申し訳ありませんでした!!!!
>
>
>>ふわふあさん
>>
>>どうもこんにちは。
>>そしてご返信のとこで、
>>>箇所の軸を数値を変えて
>>とあったので、もしかすると思いひとつ追記さして頂きます。
>>
>>まずメイン画面設計のデフォルトですと
>>
>>    //メッセージウィンドウ
>>    \BTDEF.GROUP("ES.GAMEMAIN")
>>    \BT.GROUP(1)
>>    \BT.CGSYS("main/tip_meswindow")
>>    \BT.XY(037, 452)
>>    \BT.MAP.A(255)
>>    \BT.Z(013)
>>    \BT.SET(TIP.MESW)
>>
>>    //メッセージウィンドウ・テキスト部分
>>    \BTDEF.GROUP("ES.GAMEMAIN")
>>    \BT.CGSYS("main/tip_meswindow_txspace")
>>    \BT.XY(037+20, 452+02+10)
>>    \BT.Z(012)
>>    \BT.SET(TIP.MESW.TX)
>>
>>    //メッセージウィンドウ・後ろ(透過部分)
>>    \BT.CGSYS("main/tip_meswindow_back")
>>    \BT.XY(037, 452)
>>    \BT.Z(011)
>>    \BT.SET(TIP.MESW.A)
>>
>>と、なってるはずですが、
>>
>>//メッセージウィンドウ
>>\BT.CGSYS("main/tip_meswindow")
>>
>>//メッセージウィンドウ・テキスト部分
>>\BT.CGSYS("main/tip_meswindow_txspace")
>>
>>//メッセージウィンドウ・後ろ(透過部分)
>>\BT.CGSYS("main/tip_meswindow_back")
>>
>>の3つがテキストウィンドの大きさです。
>>(正確には全部ではないかもしれません……すいません、ちょっと検証はしてません)
>>
>>これらは
>>data/cgsys/main/
>>に何れも収納されており、
>>デフォルトですと700*100程のサイズのはずです。
>>
>>例えば1280*720などのHDサイズ全画面で使いたい場合は
>>この対応ファイルを1280*720サイズでリサイズしたり、
>>任意のファイルと入れ替えて作れば一杯が台詞ウィンドという風になります。
>>
>>つまり
>>メッセージウィンドサイズ=画像サイズ
>>です。
>>
>>ですので、YU-RIS側で出来るのは設置座標指定だけで、
>>任意なノベル画面ウィンドサイズにしたい画像に作り変える(置き換える)のはこちら、
>>という事になります。
>>
>>data/cgsys/main/
>>内に
>>novel_back
>>というファイルがありますが、
>>これは名の通りサンプルでのノベルモードで使うもので、
>>800*600サイズとなっていますので、違いが分り安いかと思います。
>>
>>突っかかっている部分が全然違う場合は申し訳ないのですが、
>>自分の場合の引っかかりはこういう内容でしたので……
>>ひょっとしたらの参考になればですm(_ _)m
>>
>>セーブアイコンが縦にいかないのは、多分Y軸記載が何かしら間違っているのかも……
>>くらいしか分かりませんので、すいませんそちらはお力になれず……。
>>
>>それではざっくりした怪しい説明で恐縮ですが、
>>何かのお力になれればです〜。
>>
>>それと間違ってはないと思うのですが、間違っていたらすいません……--i
>>
>>
>>>丁寧なご教授を御教え下さって本当に有り難う御座います。
>>>
>>>何とか小さなセーブなどのアイコンの動きが横に行くようになりました
>>>でも下には行かないので
>>>
>>>やはり自分では解説をして頂いても
>>>箇所の軸を数値を変えても参考にさせて戴いても
>>>ノベル画面の数値の文字数にならず
>>>まだその様には動かないので
>>>
>>>もうちょっと頑張ってみようと思います。
>>>
>>>本当にお忙しい中お手数をお掛けしてしまって申し訳ありませんでした!
>>>
>>>頑張ります

引用なし
パスワード
1,236 hits

何処のTEXTの位置を調節すればいいのか判りません ふわふあ 2015/2/8(日) 16:19
何度も申し訳ありません ふわふあ 2015/2/8(日) 21:59
Re:何度も申し訳ありません いろは 2015/2/9(月) 20:04
Re:何度も申し訳ありません ふわふあ 2015/2/9(月) 21:05
Re:何度も申し訳ありません いろは 2015/2/9(月) 22:12
Re:何度も申し訳ありません ふわふあ 2015/2/9(月) 23:33
Re:何度も申し訳ありません いろは 2015/2/10(火) 1:07
Re:何度も申し訳ありません ぽてと 2015/2/16(月) 0:33
Re:何度も申し訳ありません ふわふあ 2015/3/10(火) 18:50

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
451 / 1327 ←次へ | 前へ→
59,455
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.