|
>>ファイル読込とバッファ生成の時間が負荷になっているようです。
>
> 私もこの質問に関し、ちょっと気になっております。CGなど、他の命令もそうなのですが、
>
>ゲーム開始前の初期化で……
>例)SOUND[ID=ショット音 FILE=ファイル指定 PLAY=停止] で、メモリ確保とファイルの読み込みのみを行う。
>
>ゲーム進行中に……
>例)SOUND[ID=ショット音 START=先頭から PLAY=再生]
>で、コールする度にメモリー上のデータをTOPから再生する。
>
> というイメージだったのですが、メモリー解放・確保操作とファイル読み込みが内部で発生するため、現在は回避不能という意味でしょうか?
>
>(※各パラメータの実値はマニュアル参照とする)
>
>え〜とつまり、「FILE=ファイル指定」があるかないかで、「メモリー確保及びファイル読み込み」があるかないかが決まる。
>と、勝手に考えてしまっておりました。
>
>ちなみに、解放は「〜END[]」命令かと……
どうもです。
言葉足らずで済みません。
ちょっと不具合ぽいのがあったので、
それをどうするか検討すると言う意味でした。
基本は、FILE=〜 があると、CG でも SOUND でもその度にファイルのロード処理が入りまして、RFさんの考えで合っています。
なので、読み込み処理は1回だけにして、
あとは再生処理だけを何度もおこなう、という風に書けば、負荷もかからず再生できるのですが、
不具合のせいか、検証では2回再生されたあと、以降なぜか再生されませんでした。
なので、ちょっと時間の出来たときにじっくりソースを見直して、
直せそうなら直そうと思っています。
|
|
|