|
BGMの方ですが。
ERISのソースを変更して対応が可能そうです。
.\data\script\ERIS\Scene\TITLE\ES_Title.ystがタイトル画面の処理ですが。
このファイルの最初の方にあるIF文の内、
IF[@es.STATE==1] //LOAD/CONFIG/EXTRA等から戻ってきた
{
〜
\BGM($T(19,01)) //BGM再生
〜
}
IFEND[]
IF[@es.STATE==2]
{
〜
\BGM($T(19,01)) //BGM再生
〜
}
IFEND[]
この2つ(24・39行目)の『\BGM($T(19,01))』という部分が、タイトル定義の文字列を利用してBGM再生を行っている部分です。
ここをIF文の判定で置き換えてみてはいかがでしょうか?
<<修正例>>
\BGMで処理を行っている部分を、新しく判定・再生を行う処理を作成して置き換える修正の例を記載しておきます。
2つのIf文を以下の様に修正する。
IF[@es.STATE==1] //LOAD/CONFIG/EXTRA等から戻ってきた
{
〜
GOSUB[\TITLE.VOICE.PLAY] //BGM再生
〜
}
IFEND[]
IF[@es.STATE==2]
{
〜
GOSUB[\TITLE.VOICE.PLAY] //BGM再生
〜
}
IFEND[]
ファイルの末尾に判定・再生用の記述を追加する。
//■ボイス再生用
#=TITLE.VOICE.PLAY
{
IF[@G(xxxx)==0] // xxxxをフラグを格納している変数番号に変更する事
\BGM("bgm01.ogg") // BGMファイル名orBGM定義文字列
ELSE[@G(xxxx)==1]
\BGM("bgm02.ogg")
IFEND[]
return[]
}
(Beta4.7 ver 0.476/0.10)
>タイトル画面関係ということでもう一つだけ質問させて下さい。
>
>タイトル画面のBGMを攻略状況に合わせて変える(一人攻略時は〇〇、二人攻略時は△△と言った具合)方法は無いでしょうか。
>
>タイトル画面設計で『\BGM』で指定する方法やタイトル定義に『IF』での分岐を入れたりしてみましたが、上手く行きませんでした。
>
>いい方法があればお願いします。
|
|
|