|
お世話様です。
アイテムを手に入れたときなどに、画面の中央に
「なになにを手に入れた!」というような文字列を一番手前(立ち絵よりも)に表示させたいと思い
サンプルスクリプトを見ながらやっているのですが
いくつか不明な部分があったので、質問と報告をさせていただきます。
YU-RIS Beta4.5 ver 0.462/0.16 yu-ris_0462_016(安定版)を使用しています。
--- 1 ---
スプライトはZ座標が同じ場合、後から表示したほうが前面に来るという挙動だったと思うのですが
\SP.ECG(450,40) // 空画像読込命令
↑これを使って表示させた文字列スプライトは、Z座標が同じ立ち絵よりも後ろに表示されてしまうようです。
優先度を変える指定もあるのかもしれませんが、マニュアルが空欄なのでわかりませんでした。
Z座標を変更(199とかに)すれば、前面に来ますが、文字がボンヤリしてしまったのでこれはちょっと…。
--- 2 ---
\SP.ECGではなく、普通に\SP.CGで画像を指定して、\SP.TXLで文字列を指定したところ
文字列が表示され、きちんと立ち絵よりも前面に来ました。
この場合、\SP.CGで指定した画像は一切表示されず、文字列だけが表示されました。
--- 3 ---
文字の色やサイズも変更したかったのですが、やり方がわかりませんでした。
現状では出来ないっぽい感じがしますが…。
------
とりあえず、2.を使って、やりたいことはできたのですが
1.と2.で同じスプライト命令なのに、挙動が違うのが変に思えたので
一応、報告させていただきました。
仕様でしたら申し訳ありません。
|
|
|