| | |
|
投稿者:bell 2005/05/28(土) 23:22
ちょっとだけお久しぶりです(笑) 文字のほうもパワーアップして来ましたね! 作業お疲れ様です。
ふと思ったこと。 ※YU-RISとは直接関係ない話題です。すみません(^^; ちょっと思っただけなので斜め読みするか飛ばしてください(汗)
――でいきなり本題ですが。 スクリプトの記述って、苦手な人にとって何が苦手って、“パラメーターの指定 が覚えられない”ってことなんですね。改めて気づいてみました(汗)
スクリプトを書くにあたって、自分がやりたいと思ったことを実行させるために、ど のコマンドが必要かは判っているけど、いざコマンドを書いたらそのあとに続くパ ラメーターの指定が思い出せない。 適当にコマンドをでっちあげると――
pload *,*,*,*,*,*,*
みたいな感じ。(*は全部パラメーターの指定) このときに。あれ、この最初の指定はバッファーの指定だったろうか、それともレ イヤーの指定だったろうか。そしてまた画像サイズの指定は何番目だったろうか。 はたまた最後の指定はモードの指定だったと思うがどの数値にするとどのモード になるんだっけ?
……という風に、苦手な人間はこの、パラメーターの順番と内容がなかなか覚 えられない。それでコマンドを書くたびにリファレンスを見る、という作業の繰り返 し。その過程でコマンドだけはどんどん覚えるんだけれど、でも数字の羅列であ るパラメーターの順番と内容は相変わらず覚えられない。結局はいつまで経っ ても記述速度が上がらず、スクリプトを組むときの負担が減らない(その分肝心 の創作に費やすはずのエネルギーをどんどんスクリプト作業に消費している)。
これを繰り返すうちに「あーもうイヤ!」となって、GUI式のツールに飛びついちゃう 訳ですね。 ――あ。GUIっていうので合ってますかね?(汗) 違ってたらごめんなさい。 とにかくあれです。マウスのクリックやドラッグだけで全部済んでしまう形式。数値 を指定しなくてはいけない部分も、コマンド挿入のボタンを押すと入力欄が出て 「画像サイズ」とか「開始位置」とか表示されてるようなタイプのツールのことです。
と。素人なりに(今更ですが)気づいてみました。
例えばこんなアホな私でもHTMLはすぐに覚えたんですが、そういえばあれはパラ メーター(アトリビュート)の指定もいちいち「valign="*"」とか「bgcolor="*"」と か単語が使われているので、言葉で内容を連想できたから、簡単に覚えられた んだなぁ、と。
いえ、べつにYU-RISをGUIにしてほしいという訳ではなく(汗) 多くの“苦手な人”はそうやってすぐに自力での記述を諦めてしまうんだろーなぁ、 という感慨というか感想です。 この辺のうまい解決策といいますか、打開案はあるのかしらん。と思ったもので。
スクリプトで書く以上は避けられないことなんですが、パラメーターを覚えられな い人のために、GUI以外でそれを補佐するような方法はないのかなあ……。 なんて。 やっぱり何処かの有志が専用のエディターを作るとか、そういう流れが妥当で自 然なんでしょうかね(^^;
なんだかこんな風に書くと愚痴というか、文句言ってるように見えますね(汗) 誤解です(汗)決してそんなことないですよーっ!(^^; YU-RIS応援しておりますです。はい♪
しかし建設的なカコキでないのは確かですね(汗) うう。すみましぇん(T T) アレがナニでしたらこれ削除しておいてください。 (だったら書くなよなー。と今自分で思った私……)それでも書くのね。
| | |
| |
| | |
|