お知らせ掲示板 | 質問掲示板 | 不具合報告掲示板 | 機能要望掲示板 | 雑談掲示板

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
1 / 71 ツリー 前へ→

主に演出面での要望です Yuki 2026/2/2(月) 12:48
アニメについて補足と便乗意見です ユウリ 2026/2/9(月) 16:30

主に演出面での要望です
 Yuki  - 2026/2/2(月) 12:48 -

こんにちは。YU-RISでの演出面での機能強化についての要望です。

・回転軸の三軸化
画像の回転にX軸、Y軸、Z軸で固定したり3軸を順次切り替えたりしながら画像の回転方向を任意で決めたいです。
回転するカード風の演出や場面転換とか色々使えるので。

・カメラ角度の強化
対象の画像を注視しながらカメラがその周囲を三次元的に動く「カメラの回り込み演出」がやりたいです。
狭い範囲で擬似的に無理矢理やる手もなくはないですが力技すぎるので…。

・AnimeEffectsの導入
YU-RISはE-moteに対応してますが特定のイベントシーンかカットイン演出でちょっとだけ3次元的に動かしたいだけの自分にはE-moteの利用料金があまりに高いので手を出し辛く、すでに開発停止してますが無料で使えるAnimeEffectsの方に対応してもらえたら嬉しいです。

・3Dモデルの表示
これの有無はYU-RISとティラノスクリプトで迷うところですね。
YU-RISは3Dモデルが使えないので代用として前述のAnimeEffectsが使えないかと思ったというのもあります。

要望は以上です。宜しくお願いします。
引用なし
パスワード

アニメについて補足と便乗意見です
 ユウリ  - 2026/2/9(月) 16:30 -

補足が含まれますのでこちらに失礼させていただきます。

AnimeEffectsに関してですが、現在のYU-RIS/ERISでも、連番出力したものを
SP.ANCGで読み込むか、もしくはymv変換してSP.ANMVで読み込めば、
YU-RIS/ERISのゲーム内で使用することは可能です。
この方法であれば、AnimeEffectsの他、aviutlやCLIP STUDIO PAINTなど、
連番出力ができるツールの制作物は大抵使用できます。
(使用できるというだけで、演出の長さによってはファイル管理や容量が
 大変なのは間違いないと思います。
 またymvファイルの30fps上限など制約もあります。その点はご了承ください。)

AnimeEffectsもaviutlも開発まわりに色々あったフリーツールですので、
何か一つのツールに依存する形よりは、ムービー化するほどではないアニメが
ギャラリー登録できるようになるなど、ツールに囚われず
柔軟に対応できる形であればいいなと思います。
個人的な意見を横から失礼いたしました(-人-)
引用なし
パスワード

新規投稿 ┃全記事一覧 ┃検索 ┃設定 ┃サポートフォーラムトップ  
1 / 71 ツリー 前へ→
21,001
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.