| |
可能かどうかという意味では、可能です。
ただ、実際に機能を追加となると仕様や挙動調整(フェード処理が必要かなど)が必要となるので手間がかかりそうな気がします。
クイックロードが何をしたいか具体的に分からないので、Yu-risの非公開ボタンの前回終了時から再開するボタン(私はコンテニューボタンと読んでます)のサンプルを出します。
■セーブロード命令の基本
セーブロード命令は以下です。
セーブ命令:\SAVE(セーブ番号, 0 )
ロード命令:\LOAD(セーブ番号, 0 )
セーブ番号:1頁目の1個目を1とした連番
例えば下記命令の場合、1頁目の1番のセーブデータをロードします。
※saveフォルダ内の「save00001.sd」をロードする。
\LOAD(1, 0 )
■非公開ボタン(コンテニュー)を使えるようにする方法
・非公開ボタンでロード用の内部処理がES_Titleに実装されてたので利用
・画像や配置は適宜修正してください
・前回終了時の状態を保存し、タイトル画面からロードするボタンです
・非公開ボタンなので不安定動作や意図してない動作の可能性もありえるのでご注意ください。
〇script\UserDesign\タイトル画面設計.txtに下記を追加する。
//最新セーブデータがあるか調べて、あれば@LASTDATAに1を格納
S_INT[@LASTDATA]
FILEINFO[FILE="save/save50001.sd" LET=@LASTDATA EXIST=1]
IF[@LASTDATA == 1]
{
\BT.NAME("■最新状態から再開する")
\BT.GROUP(1)
\BT.CGSYS("title/btn_start")
\BT.XY(540, 260+30*-1)
\BT.Z(020)
\BT.SET(BTN.LLOAD)
}
IFEND[]
〇script\ERIS\es_Scenario.ystで以下の修正をする
下記を削除する
484行目:/*
506行目:*/
■Yu-risバージョン
YU-RIS Beta4.8 ver 0.495/0.31
以上、お役に立てればと思います。
ぽてと
|
|
|