|
こんにちは、空猫と申します。
ちょっとだけ検証してみたので参考程度なれば。
まず背景画像だけを動かしたい場合ですが、どうやら\BG命令で表示した場合にはレイヤ名がBGになる(マニュアル参照)、ということで動かしてみたところ立ち絵も一緒に移動しました。
\SP.QXYZ(40, 50, 40, 500, 0, 1)
\SP.GO(BG)
\SP.WA(BG)
どうやら\BG命令で配置した背景を動かすと全てのスプライトに影響が出ている気がします。SpriteMapViewで確認すると数値上はBGだけ移動していますが全てに影響を与えています。また、BGを相対移動などしてしまうと描画されている立ち絵などがカメラ位置と対応がうまくいかなくなります。
現状だと 背景だけ を動かすのは難しい気がします。
(動かす背景を一時的にCGとして表示して動かす とか力技もないことはないですが…)
ちなみに 画面全体を動かす のであればカメラを動かすのが良いかと思います。以下のような形で行えます。
\CM.QXYZ(40, 50, 40, 500, 0, 1)
\CM.GO
\CM.WA
それと公主様の例ですと \SP.QXYZ の後に\SP.GO命令と\SP.WA命令がありませんが、演出開始と演出終了待ち命令を入れておかないと次の描画命令で処理されてしまいますので気をつけたほうが良いかと思います。
それでは、少しでも参考になれば幸いです。
|
|
|